410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 123
телефон: 8-800-555-17-74

order@igazovik.ru

Каталог оборудования

Трубопроводная арматура, детали контрольно-измерительных приборов и компенсаторы

Классификация и применение арматуры

Трубопроводной арматурой называют устанавливаемые на трубопроводах или оборудовании устройства, которые предназначена для отключения, распределения, регулирования, смешивания или сброса транспортируемых веществ.

По назначению арматуру подразделяют на:

  • запорную – для отключения потока транспортируемого вещества (вентили, задвижки, краны и поворотные затворы);
  • регулирующую – для регулирования параметров вещества путем изменения его расхода (регулирующие вентили и клапаны, регуляторы давления прямого действия и смесительные клапаны);
  • предохранительную – для предохранения оборудования и трубопроводов от недопустимого повышения давления (предохранительные, пропускные и обратные клапаны, а также разрывные мембраны);
  • функциональную – для выполнения различных функций (конденсатоотводники, смотровые фонари, ловушки и др.).

По принципу действия арматура может быть:

  • управляемой, рабочий цикл которой выполняется по соответствующим командам в моменты, определяемые рабочими условиями или приборами; управляемая арматура по способу управления подразделяется на арматуру с ручным приводом, приводную и дистанционное управление;
  • автономной, рабочий цикл которой совершается рабочей средой без каких-либо посторонних источников энергии (регуляторы давления прямого действия, конденсатоотводчики).

Арматура с ручным приводом управляется вращением маховика или рукоятки, насажденных на шпиндель или ходовую гайку непосредственно или передающих движение через редуктор.

Приводная арматура снабжена приводом, который установлен непосредственно на ней. Привод может быть электрическим, электромагнитным, с мембранным или электрическим исполнительным механизмом, пневматическим, сильфонным, пневматическим, гидравлическим и пневмогидравлическим. Арматура под дистанционное управление имеет управление от привода, который не устанавливается непосредственно на ней.

В зависимости от области и условий применения трубопроводную арматуру разделяют на две группы:

  • общетехнического назначения, к которой относят арматуру, устанавливаемую на трубопроводах, по которым транспортируют неагрессивные и малоагрессивные жидкости и газы при рабочих температурах и давлениях; корпусные детали такой арматуры изготовляют из серого и ковкого чугуна, латуни, углеродистой или легированной стали;
  • специального назначения для особых условий работы, к которой относят арматуру, устанавливаемую на трубопроводах, транспортирующих продукты с такими свойствами или параметра, которые требуют применения легированных и высоколегированных сталей, бронзы, чугуна, обладающих высокой коррозионной стойкостью или жаропрочностью, защитных покрытий или неметаллических материалов.

По способу присоединения к трубопроводам арматура подразделяется на: фланцевую, имеющую присоединительные патрубки с фланцами и применяемую для любых технологических трубопроводов; приварную, имеющую патрубки для сварки с трубопроводом и применяемую для трубопроводов с повышенными требованиями к плотности соединения; муфтовую, имеющую на присоединительных концах внутреннюю резьбу и цапковую – наружную; цапковая арматура иногда снабжается накидными гайками под отбортованные трубы; муфтовую и цапковую арматуру из чугуна применяют для трубопроводов Ду до 100 мм, транспортирующих вещества группы Б, а из стали – для трубопроводов Ду до 40 мм, транспортирующих любые вещества.

Арматуру из стали используют для любых давлений и температур и изготовляют из углеродистой, легированной и высоколегированной сталей, а также с внутреннем покрытием коррозионно-стойкими материалами.

Арматуру из чугуна не допускается применять для трубопроводов, подвергаемых вибрации, работающих на растяжение, а также эксплуатируемых при резко переменном температурном режиме.

Арматуру из цветных металлов и сплавов используют только в тех случаях, когда физико-химические свойства транспортируемого вещества не допускают использования арматуры из чугуна или стали.

Трубопроводную арматуру поставляют с заводов-изготовителей испытанной на прочность и плотность, комплектно с ответными фланцами, прокладками и крепежными деталями.

 

Вернуться к списку статей

новостиRSS

03.04.2017 Электромагнитные клапаны марки ТЕРМОБРЕСТ выпускаются в исполнении,не требующем установки дополнительного фильтра на входе

12.09.2016 Иркутская нефтяная компания увеличила резервуарный парк

09.09.2016 Емкость калининградского ПХГ вырастет в 2 раза

06.09.2016 Строительство резервуаров для ПК "Грушовая" и "Шесхарис" обойдется в 2,216 миллиарда рублей

02.09.2016 В Кемеровской области в сентябре введут завод по производству сжиженного газа

30.08.2016 Китайская CNPC начала строительство расширения отвода от нефтепровода ВСТО

26.08.2016 "Транснефть" заполненила нефтью трубопровод Заполярье-Пурпе

23.08.2016 Варшава усложнила строительство "Северного потока-2"

19.08.2016 НПЗ в текущем году введут в работу 12 установок по переработке нефти

16.08.2016 В Грецию и Албанию доставлено новое оборудование для строительства ТАР

12.08.2016 TransCanada, Sierra Oil&Gas и Grupo TMM построят трубопровод в Мексике

09.08.2016 Опыт Якутии по развитию рынка газомоторного топлива будет использован на Дальнем Востоке

05.08.2016 Американский сланцевый газ пошел на Ближний Восток

02.08.2016 «Газпром» начал раскрывать посуточные данные о поставках в Европу

29.07.2016 В первой половине 2016 г РФ поставила в КНР 8,52 млн тонн нефти


 

© 2016 “Газовик” Все права защищены. Копирование материалов сайта без разрешения владельца запрещено.

410003, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 123
телефон: 8-800-555-17-74
факс: 8-800-555-17-74
order@gazovik-gas.ru